热门标签 | 达人手机版男人潮流时尚和生活娱乐网站!

金针菇火锅要煮多久能熟 哪些人不能吃金针菇

时间:2022-05-12 16:58:15 来源:网友整理

金针菇火锅煮多久能熟

建议煮5到10分钟。当然,如果是沸腾开了的火锅的话,2-3分钟即可。总之,如果是新鲜的金针菇,为了保险,尽量多煮煮。涮一会了,看看是否完全软化,完全软化金针菇就能够吃了。味道好,又有营养的金针菇深受火锅爱好者的欢迎,但屡屡发生的食用金针菇中毒事件。其实,新鲜的金针菇只要煮熟煮透就能放心食用。

火锅涮金针菇必知的6个要点

1、一定要煮熟后再吃

因为新鲜金针菇中含秋水仙碱,人体食用后容易因氧化而产生有毒的二秋水仙碱,它对胃肠黏膜和呼吸道黏膜有强烈的刺激作用。一般在食用30分钟至4小时内,出现咽干、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,如果大量食用还可能引起发热、水电解质平衡紊乱、便血、尿血等严重症状。

不过,秋水仙碱易溶于水,很怕热,充分加热后可被破坏,所以烹饪时要把金针菇煮软煮熟,使秋水仙碱遇热分解。这样就能放心吃金针菇了。而很多人吃金针菇为了追求吃起来那嘎吱的脆感,都是随便烫一下就夹起来吃了,这样吃的后果可能导致菇体带的致病菌没有被杀死,特别是污染了大肠杆菌等致病菌的话,特别容易引起急性中毒,常见症状为腹痛、腹泻。

没煮熟就吃是绝对不行的。当然,如果买的是市场上出售的干金针菇或金针菇罐头,其中的秋水仙碱已被破坏,是可以放心食用的。凉拌或涮锅都非常好。

2、金针菇一定要清洗干净

不要以为金针菇表面很干净,随便冲洗一下就了事,金针菇的清洗一定要彻底扒开来洗,然后反复冲洗多次,才能降低微生物和农残的污染。盐水浸泡可能只起到心理作用,若是农药残留超标,用盐水浸泡基本没用。

3、建议先用沸水焯一下

在烹饪前建议用沸水焯一下,可以让金针菇熟得快和去农残留和微生物污染,同时对加快秋水仙堿的分解有帮助。而且,焯水可去除掉异味,能够让味道更纯正,口感更好。金针菇等蘑菇中都含有比较高的草酸,放入水里焯之后就可以去除大部分的草酸。而且焯水之后蘑菇的水分会减少,能够减少烹制时间,防止营养被破坏。

从味道、安全等各个方面看,金针菇等蘑菇类焯水后更科学健康,虽然会流失少许营养,但是对安全而言,那些都是不足为题的,并未也会更好吃。绝对好处多于坏处。而如果没有焯水的话,记得涮过金针菇的火锅汤不要再喝了,不但高油、高脂,还会有很多残留的有害物质。

相关阅读

  • 水开后金针菇煮多久 金针菇开水烫多久才熟

    水开后金针菇煮多久 金针菇开水烫多久才熟

    ?金针菇在开水中烫是不可以吃的,这种食物必须在开水中焯水,才可以吃,一般来说,需要大火煮十分钟左右,才可以完全煮熟。金针菇在煮之前,最好是在冷水中浸泡一两个小时,这样可以让一部分不能吃的东西溶解在水中...<详情>
    2022-02-22
  • 金针菇保质期多久 金针菇放冰箱能放多久

    金针菇保质期多久 金针菇放冰箱能放多久

    ?金针菇能放多久要根据保存方法和温度判断。如果放在冰箱里冷藏,大约能存放两天,若购买回家的金针菇比较新鲜,通常可以保存5天左右。如果将金针菇放在常温下保存,一般只能保存1~2天。金针菇并不适合长期存放...<详情>
    2022-03-16
  • 豆腐不能和什么一起吃?金针菇和豆腐相克吗

    豆腐不能和什么一起吃?金针菇和豆腐相克吗

    ?金针菇和豆腐可以一起吃。豆腐是最常见的豆制品,这种食物富含大量的营养,金针菇是一种菌类,两种食物成分没有什么相克的地方,所以是可以一起吃的。豆腐不能和什么一起吃?豆腐不适合和蜂蜜一起吃,两种食物一起...<详情>
    2022-03-01
  • 金针菇和虾怎么做好吃 虾不能和什么一起吃?

    金针菇和虾怎么做好吃 虾不能和什么一起吃?

    ?金针菇和虾是可以一起吃的,虾和金针菇同食一般不会有什么冲突,吃了金针菇可以吃虾。虾不能和什么一起吃?虾不可以和南瓜一起吃。虾和南瓜是非常相克的,两种食物一起吃会引起腹胀和腹泻,还会让肚子不适,甚至肚...<详情>
    2022-04-19
  • 牛肉土豆金针菇可以一起吃吗

    牛肉土豆金针菇可以一起吃吗

    ?金针菇可以和牛肉一起吃。牛肉可以补气虚,这种食物属于大热的食物,吃完之后吃一些蔬菜可以减少火气,比较好的蔬菜有金针菇,这些蔬菜中含有大量的维生素和叶绿素,可以消除吃肉之后的油腻感,还有清热解毒的作用...<详情>
    2021-03-23
  • 牛肉火锅可以放什么菜好吃

    牛肉火锅可以放什么菜好吃

    牛肉火锅,一般都是在饭店吃,不过也有人会自己做来吃。牛肉火锅可以放什么菜?牛肉火锅怎么做好吃?牛肉火锅,相信很多人都会做这道菜,做法是比较简单的。牛肉火锅可以放什么菜?怎么做好吃?牛肉火锅可以放什么菜...<详情>
    2020-02-14