热门标签 | 达人手机版男人潮流时尚和生活娱乐网站!

菠萝是长在树上还是地上的? 自己在家种菠萝的方法

时间:2022-05-12 17:01:57 来源:网友整理

菠萝是长在树上还是地上

地上。很多人认为菠萝和香蕉类似,是长在树上的,其实不然,菠萝是长在地上的哦。但是,这个长在地上和萝卜埋在土里不一样,而是菠萝正中央位置会生出一支茎来,顶端长出松球一样的花来,这花开后就会变成圆桶状的果实,也我们常常吃的菠萝了。

关于菠萝的生长

1、植株的样子

植株菠萝的样子和我们平时吃的菠萝头顶的那丛叶子很像,其实如果把菠萝头带些根基一起削下来,是可以种出一株菠萝来的,那丛叶子长大的样子,就是菠萝植株的模样了,菠萝的叶丛呈莲瓣式排列,单个叶子呈剑状,能长到四十到九十厘米,宽度大概在四到七厘米,叶子顶端很尖,叶子的边缘有锯齿。


2、植株的习性

菠萝植株生长需要水分,但叶子并非肉类植物能储存很多水分,所以菠萝植株是靠叶子往中心聚拢的凹槽形成的叶筒来储水的,在种菠萝的时候除了往土里浇水以外,还必须时常往叶子中间的叶筒中浇水,叶筒中储藏水分足够,菠萝才能长的好。

3、生长的特性

菠萝的生长需要温度适宜,它原本就是热带植物喜欢温暖的环境,所以在平均气温二十六七度的环境下生长最好,能耐旱但还需水分,严重缺水会让菠萝植株叶子发黄变红,要及时浇水,雨水多要及时排水,以免烂根,菠萝之中正中央位置会生出一支茎来,顶端长出松球一样的花来,这花开后就会变成圆桶状的果实,也我们常常吃的菠萝了。

自己在家种菠萝的方法

第一步:这是最关键的一步,就是找一个合适的菠萝。它的叶丛发育良好且整体完好。对于芯子里的小叶子要格外留心,不能轻轻一拔就掉。叶面无黄斑,没有介壳虫。

第二步:从叶丛与菠萝交界处切开,不带果肉。

第三步:从下部绿色小叶起逐层剥离外部的绿色叶子,根据叶丛大小留5-10片大叶。注意只剥离外面的绿色叶子。在绿叶之间可能会隐藏着一些小叶子,这些叶子予以保留。这样下部就有1.5厘米到2.5厘米的白色茎部暴露出来了。

第四步:置于阴凉处晾几天后,放进一个玻璃杯或合适的瓶子里水培,水的高度要高于白色茎部的一半但低于叶子的基部。置于窗前明亮散射光的地方。每天换水。一般情况下几周内出根。

第五步:栽种在微酸性排水性好的栽培土里。菠萝是须根,怕土里积水。栽培土无需肥沃,不加基肥。因为菠萝的根系不发达,花盆也不必很大,第二年换盆时换大盆(>10升)。

一周后给予6小时的日晒。保持栽培土湿润。浇水的方式有点特殊。把一小杯水浇到叶丛中心和叶子上,让水顺着植株向下流入盆中。

新叶开始长出时开始施肥。如用复合肥料,选择不含铜,硼的品种。按说明的1/4浓度准备一小杯肥料水,和浇水一样,倒在叶丛中心和叶子上。在根系没有健全的情况下,菠萝主要是通过叶面吸收保留在叶丛中的水分和养分。这一点很像观赏凤梨。栽种两个月后根系发育完全,和其他长日照花卉一样养护。注意菠萝比较耐旱,不要浇水过多。

相关阅读

  • 菠萝蜜怎么吃?菠萝蜜核能吃吗

    菠萝蜜怎么吃?菠萝蜜核能吃吗

    菠萝蜜的核能吃吗大多数人吃水果时,采用的都是最原始的方法直接吃水果的果肉。然而,实际上很多水果的果核也是可以吃的。菠萝蜜的核也是如此。菠萝蜜果肉鲜美,营养价值高,具有非常广泛的功效。很多人在吃菠萝蜜的...<详情>
    2017-07-05
  • 种菠萝的方法和步骤

    种菠萝的方法和步骤

    菠萝,这是很多人都是喜欢吃的水果,但是你知道菠萝的生长状况吗?种菠萝的方法有哪些?菠萝叶子能长出菠萝吗?菠萝,这是一种水果,是很多人都是喜欢吃的,可好吃美味了,还是有必要了解了解菠萝的生长环境的,那么...<详情>
    2020-01-21
  • 菠萝的处理方法 菠萝怎样处理不酸

    菠萝的处理方法 菠萝怎样处理不酸

    菠萝买回家之后,最好是用盐水泡一下再食用,菠萝中的酸味就会大大降低,食用口感会更好,浸泡的时间控制在半个小时左右就行。需要注意的是,并不是浸泡的时间越长越好,随着浸泡时间的变长,菠萝的果肉就会变软,食...<详情>
    2022-04-17
  • 为啥吃菠萝舌头疼 吃菠萝后舌头疼解决办法

    为啥吃菠萝舌头疼 吃菠萝后舌头疼解决办法

    吃完菠萝舌头疼应该漱漱口,将残留成分全部清除掉。另一种方法就是可以喝点盐水,或拿盐水进行漱口,多漱几次就可以缓解刺痛感。菠萝中含有一种生物碱,叫做菠萝朊酶,这种物质就会让舌头会破损感。吃菠萝之前,先将...<详情>
    2022-03-11
  • 菠萝蜜汁用什么洗手

    菠萝蜜汁用什么洗手

    ?菠萝蜜的粘液如果沾染到了手上,可以用塑料袋和手反复摩擦,这样可以有效除掉菠萝蜜粘在手上的粘液。如果菠萝蜜上的粘液沾染在手上,还可以选择用盐水洗手,这个方法非常管用,很多水果店的老板都用这种方法。直接...<详情>
    2022-03-29
  • 菠萝蜜保存方法技巧 剥好的菠萝蜜怎么保存

    菠萝蜜保存方法技巧 剥好的菠萝蜜怎么保存

    ?剥好的菠萝蜜最好是用保鲜膜包裹好,然后放入冰箱中保存。冰箱中比较干燥,如果不用保鲜膜,可能会让菠萝蜜果肉水分流失,影响其口感,所以放入冰箱之前,一定要裹上保鲜膜。如果是要放在冰箱里,要注意时间不要太...<详情>
    2021-03-24