热门标签 | 达人手机版男人潮流时尚和生活娱乐网站!

虾腹部的黑线要去掉吗?虾腹部黑线是什么?

时间:2022-05-12 16:57:31 来源:网友整理

虾腹部的黑线需要去掉吗

一般不需去掉。虾腹部的黑线是虾筋,是虾的腹部动脉及与之相连的运动神经链,是可以吃的。虾之所以能弯曲身体并具有弹跳能力,就是靠腹部的这条黑线,即虾筋。所有的虾类都有虾筋,并不仅仅只有龙虾才有。虾筋里面是虾的血液及运动神经,虾筋里并没有脏东西,烹调或食用前一般不需将其剔除。

怎么弄断虾筋

用虾做菜时我们会发现,虾受热后会弯曲成弓形,这就是虾筋受热后收缩导致的。烹调或食用前一般不需将其剔除。但是,因为受热收缩,在一些需要保持笔直造型的虾类菜肴中,烹调前可能就必须要将这条虾筋弄断。如炸、蒸虾排时需把虾筋弄断,要不炸出的虾排会弯曲变形。具体做法:

1、将虾腹部朝下放在案板上,把虾身朝下压平,这样就把虾筋弄断了。

2、用刀在虾的腹部浅浅划上几刀,也可以简单得把虾筋划断。

虾腹部和虾背部黑线的区别

虾腹部黑线是虾筋,背部黑线则是虾线。

黑线并不都是虾用来排泄的肠道,背部的那条黑线才是虾的肠道,也就是我们平常所说的虾线或虾肠,那里都是虾尚未排泄出去的东西。虾线主要起消化吸收营养作用,跟人的肠子是一样的,是排泄物的通道。虾线中的东西很肮脏,这和去鱼鳃、蟹鳃的道理是一样的,虾线很影响口感,尤其是白蒸和酒焖的时候.虾线中含苦味的物质,在热量作用下会掩盖鲜虾。而且虾线或含有一些对健康不利的毒素,往往容易聚集重金属,烹调之前或食用前必须将其剔除。

腹部的虾筋则一般是不用去除的,虾筋里并没有脏东西。而且,从外观上有时也可区分。虾背部的虾线并不都是黑的,有的颜色很淡,几乎看不出来。所以,当你挑出的是白色的线,那是虾线。

相关阅读

  • 虾上的黑线怎么剔除 怎样去掉虾背上的黑线

    虾上的黑线怎么剔除 怎样去掉虾背上的黑线

    ?虾背上的黑线可以用牙签挑出来。首先,在虾头和虾身的连接处向下数第3个关节,用牙签穿过虾身。然后一只手拿着虾,另一种手拿着牙签轻轻向外挑黑线就会挑出。黑线露出来后,慢慢用手拽黑线,这样就能全部将黑线拉...<详情>
    2022-03-11
  • 小龙虾的头可以吃吗?小龙虾的头怎么去掉

    小龙虾的头可以吃吗?小龙虾的头怎么去掉

    小龙虾的头可以吃吗最好不吃头吃小龙虾最好不要吃头部,它的体内易积聚有害物质,特别是头部很容易吸附重金属和细菌。因此,吃小龙虾可能引起过敏和急性肠胃炎,龙虾的头颈有导致肺吸虫病的危险。虾的循环系统和呼吸...<详情>
    2017-07-05
  • 大青虾是海里的还是河里的

    大青虾是海里的还是河里的

    ?青虾仁是淡水虾的虾仁。青虾广泛分布于我国的淡水湖泊中,这种生物生长速度快,个体也比较大,繁殖也很快,生命力非常强,是主要的养殖虾之一。青虾又名沼虾、柴虾,全身披有甲壳,步足前有螯,并且呈钳状,这种食...<详情>
    2021-11-21
  • 小龙虾怎样分辨公母图解

    小龙虾怎样分辨公母图解

    小龙虾怎么分辨公母1、母的小龙虾母的小龙虾有如下几个特征:(1)母的小龙虾,虾脚底下那对是透明的,且虾脚中间的腹部是平的。(2)腹部没有那两个硬的小腿。(3)体长相近的成虾,雌虾螯(龙虾的钳子)足相对...<详情>
    2022-04-24
  • 活虾怎么放置到晚上 上午活虾怎么保存到晚上

    活虾怎么放置到晚上 上午活虾怎么保存到晚上

    ?上午买的活虾想要存放到晚上,可以放入水中养,这是最简单的一种方法。找一个盆,将虾直接放入,这样就可以保存到晚上了。如果不想养,这个时候可以将虾放入冰箱中冷藏,这样保存到晚上也可以吃。虾这种食物最好是...<详情>
    2021-03-24
  • 河虾如何清洗干净 非常小的河虾怎么清洗

    河虾如何清洗干净 非常小的河虾怎么清洗

    河虾在清洗时,我们要去掉虾头部分,然后把头部的虾黄洗掉,然后挑出虾肠即可。河虾一般是比较小的,在清理时是比较麻烦的,上面简单说了一下清洗步骤,下面说一下具体细节。在剪虾头时,不要剪掉太多,然后把头部的...<详情>
    2021-11-24