热门标签 | 达人家族手机版男人潮流时尚和生活娱乐网站!

现在还有娘惹吗 娘惹是什么意思

时间:2020-06-29 18:50:29 来源:网友整理

郭靖宇执导的新剧《小娘惹》已经正式开播了,该剧翻拍自2008年播出的同名电视剧,很多没看过原版的都不明白“娘惹”是什么意思,其实剧集一开始就解释过了。

早年华人从中国南方,漂洋过海来到南洋一带落地生根,并和当地土著女子结婚,繁衍后代,他们的后代男性被称为峇峇,女性被称为娘惹。

“如果你不了解你的过去,就像树叶不知道自己是树的一部分。”娘惹文化受到马来人、印度人、欧洲人的影响,形成了独具一格的土生华人文化。

小娘惹在二十世纪三四十年代民风还是比较保守的,有着很严格的家庭等级之分,原配所生子女都很高贵,而偏房所生子女并不被待见。

该剧也通过一定的桥段来表现娘惹礼仪、地位、饮食等文化,不仅是表现三代娘惹命运多舛的故事,同时呈现了娘惹文化的变迁。

看过原版的观众应该都知道,该剧通过一个大家庭几代人的恩怨情仇,融合娘惹文化精髓,讲述了善良女子月娘一生不屈不挠的奋斗史的故事。

原版的《小娘惹》在豆瓣的评分高达8.4分,想必郭靖宇想打造一部融合中国文化和马来西亚文化的《小娘惹》,所以这次中外联手,目的就是真实呈现娘惹文化的同时,让故事更加吸引观众。

在此前公开的“三代沉浮版”海报登场人物众多,展现出家族迭代,老少同堂的场面。“三代”指的则是三代娘惹命运的变迁,而“沉浮”二字则体现了数十年间的沧海变幻。

由人物的举动与神态中流露的细节,可以感受到各色鲜明的人物性格。剧中角色形象鲜活,观后即刻便在脑海中勾勒出一幅承载家族兴衰成败的宏大画卷。

女主角月娘(肖燕饰)携陈锡(寇家瑞饰)居右侧最前,二人面带微笑,朝气满溢。三名家族大家长桂花(岳丽娜饰)、陈老太(向云饰)及黄元(张黎明饰)正襟危坐,表情与神色凸显威严,展示了作为南洋大家族长辈的至高权威。

三人身后,月娘父母菊香(肖燕饰)及山本洋介(戴向宇饰)的恩爱瞬间以巨幅影像的形式定格。而由人物的着衣细节可以看出,当西装与娘惹衣出现在同一画面,多元文化在南洋的融合便体现得淋漓尽致。

相关阅读

  • 小娘惹菊香的身世是什么

    小娘惹菊香的身世是什么

    《小娘惹》虽然是翻拍剧,但却看点十足,和原版一样,该剧的前半部分讲述的是月娘母亲菊香的故事,菊香虽然是黄家二小姐,却受尽欺凌,结局更是十分悲惨。 菊香是当地望族...<详情>
    2020-06-29
  • 小娘惹菊香生孩子第几集

    小娘惹菊香生孩子第几集

    由肖燕、寇家瑞主演的《小娘惹》翻拍自2008年播出的同名电视剧,剧集的前三分之一是菊香的故事,后三分之二是月娘的故事,而菊香就是月娘的母亲。 在原版中,菊香在第5、6...<详情>
    2020-06-29
  • 乘风破浪的姐姐黄圣依假哭怎么回事

    乘风破浪的姐姐黄圣依假哭怎么回事

    近日,《乘风破浪的姐姐》第三期终于迎来了首次公演。值得一提的是,这次公演中淘汰了陈松伶、海陆、朱婧汐、许飞、刘芸和王智6位姐姐。 对于这些姐姐们的淘汰,学员们也是...<详情>
    2020-06-28
  • 隐秘的角落王瑶是小三上位吗

    隐秘的角落王瑶是小三上位吗

    《隐秘的角落》终于在不舍中完结了。剧中,王瑶是朱永平的老婆,是朱朝阳的继母。而朱永平和原配周春红离婚,大队长觉得有很大关系是因为王瑶,所以作为小三,她理应被唾弃...<详情>
    2020-06-28
  • 隐秘的角落王瑶有病吗 被谁杀死了?

    隐秘的角落王瑶有病吗 被谁杀死了?

    在《隐秘的角落》这部剧中,王瑶是一个被观众唾弃的小三,但是同时她也是一位令人心疼的母亲。在11集中,王瑶和朱永平去冷库寻找线索,然而却被张东升拿了个双杀。但是,你...<详情>
    2020-06-28
  • 少年之名凡宇照片 为什么带着面具

    少年之名凡宇照片 为什么带着面具

    《少年之名》播出后,戴着面具登台,无法露脸的凡宇迅速登上热搜,很多观众都为他感到可惜,因为他的实力实在是太强了,当然,大家也纷纷好奇凡宇的长相。 虽然他没有在节...<详情>
    2020-06-28
  • 隐秘的角落我还有机会吗下一句

    隐秘的角落我还有机会吗下一句

    “我还有机会吗?”2020年这个夏天,这句台词火了。原来,在悬疑推理剧《隐秘的角落》中,这是张东升杀人前的经典台词,令很多人不寒而栗。虽然张东升是个坏人,但是他却令...<详情>
    2020-06-28
  • 少年之名凡宇的公司 要退赛了真假

    少年之名凡宇的公司 要退赛了真假

    《少年之名》第一期中,有一位戴面具的选手引起大家的关注,他和两名队友以乐队的形式带来一首《凄美地》,虽然他身处后方还戴着面具,但不俗的实力还是因为导师的注意,这...<详情>
    2020-06-28
  • 热点内容