七姐妹星团的寓意 七姐妹星团指的是什么

时间:2019-07-05 17:26:31 来源:网络

    七姐妹星团大家可能不太了解,但是七仙女的故事大家一定有了解,这个美丽的爱情故事就是根据这个星团创造出来的。

 


 

  七姐妹星团是天空中著名的星团,甚至在光污染严重的城市夜空中无需双筒望远镜也能够看到。七姐妹星团也被称为昴星团或M45,是最明亮和最近的疏散星团之一。

  它只有400光年远,正快速通过一团宇宙尘埃云,以其震撼的蓝色反射星云而著名。

  这幅醒目的广角(3度)影像显示,这个著名的星团在影像中央附近,而同时突显出附近知名度较低的尘埃状反射星云,覆盖约20光年的范围。

  在这个事例中,七姐妹星团和宇宙尘埃云之间没有联系,它们只是碰巧同时通过同一片天空而已。

  “七姐妹星团”是金牛座中著名的疏散星团M45,是肉眼可见到的最美丽天象之一。中国古代称它“昴星团”,俗称“七姐妹星团”。

  昴星团有6颗蓝色的小星星,至于“七姐妹星团”叫法来由是:在古代,确实能看到7颗星,好似七个仙女,身着白色纱衣在云中漫步和舞蹈,但后来不知道在哪一年,有一颗星突然暗了下去,不能见到了。

  于是人们编织了“七小妹下嫁”的美丽传说,黄梅戏《天仙配》说的就是这个故事。但用正常肉眼只能看到其中的6颗星,眼力极好的人可以看到7颗或更多的恒星。

  运转中的月球从昴星团表面经过,遮盖住了人们观测昴星团的视线,被称为“月掩”。当月球经过昴星团时,我们就会看到昴星团里的成员星接二连三地消失或出现,颇为壮观。
 


 

  月掩昴星团在晴朗的夜空单用肉眼就可以看到它,以家用的双筒望远镜观赏即可。

  昴星团可不简单,在世界各国的古文明中,都被注意到了。因为它太显眼了。无论是中国、希腊这样的古文明,甚至大洋洲的毛利人,都注意到了昴宿,并在自己的文明之中,给它留下了一席之地。

  在中国,《诗经》中有“嘒彼小星,维参与昴”的诗句;古书上还记载,曾经有五位老人从昴宿而来,给圣人孔子传达过天启。《圣经》中也有关于昴星团的记述。

  如果对昴星团没什么概念的话,那么总听说过昴日星官吧?这个星团因为位于昴位,所以称为昴星团。昴日星官为什么是只大公鸡?因为在“二十八宿”中,昴宿本来就是“昴日鸡”。

  在古希腊神话中,昴星团的七颗主要的亮星,是阿特拉斯(Atlas)和女神普勒俄涅(Pleione)所生的七个女儿。

  而在另外一个故事在故事中,这几颗星星是月亮女神的七位侍女。她们心地善良,曾经细心照顾了宙斯的孩子,因而被宙斯变为白鸽,升上了夜空。

  日本有个汽车的品牌,叫做斯巴鲁(すばる,Subaru),而すばる对应的汉字写出来,就是“昴”。它的标志就是昴星团中,比较亮的那六颗星。

相关阅读

  • 李瑞英什么时候退的 李瑞英退隐的真相

    李瑞英什么时候退的 李瑞英退隐的真相

    当年李瑞英退隐出《新闻联播》这档节目至今还没有知道为什么退隐的,究竟李瑞英为什么会选择退隐呢?有人说李瑞英退隐的真相是因为李瑞英当年做了不可告人的丑闻遭《新闻联...<详情>
    2019-07-05
  • 七姐妹星团的寓意 七姐妹星团指的是什么

    七姐妹星团的寓意 七姐妹星团指的是什么

    七姐妹星团大家可能不太了解,但是七仙女的故事大家一定有了解,这个美丽的爱情故事就是根据这个星团创造出来的。 七姐妹星团是天空中著名的星团,甚至在光污染严重的城市...<详情>
    2019-07-05
  • 周冬雨整容前后对比 大方承认眼睛变化

    周冬雨整容前后对比 大方承认眼睛变化

    周冬雨双眼皮是割的吗 周冬雨整容前后对比 今年的金马奖双影后诞生了,《七月与安生》的两位女主角周冬雨马思纯双双荣获金马奖影后,周冬雨的关注度也提高了不少。因主演《...<详情>
    2019-07-05
  • 183club成员为什么要解散 183club成员现状

    183club成员为什么要解散 183club成员现状

    183club,听名字是不是觉得很潮?那时候,迷妹的男神标杆就是他们哦。 组合成员包括颜行书,王绍伟,明道,黄玉荣和祝钒刚,当年的一部《王子变青蛙》更是将183club推向高...<详情>
    2019-07-05
  • 杨丽菁演过的电视剧 杨丽菁怎么就没红起来

    杨丽菁演过的电视剧 杨丽菁怎么就没红起来

    杨丽菁因为参演郑少秋版的香帅传奇,被内地网友熟知。杨丽菁也特别的能打,所以拍摄了不少动作类电影。不过具备了一切大红资格的杨丽菁怎么就没红起来呢?网上传言杨丽菁被...<详情>
    2019-07-05
  • 郑国霖的老婆 杨恭如郑国霖结婚了吗

    郑国霖的老婆 杨恭如郑国霖结婚了吗

    娱乐圈有很多很脸熟却叫不上名字的演员,比如郑国霖。郑国霖第一次被大家熟知应该是通过少年英雄方世玉这部剧,在这部剧中饰演胡惠乾。1976年出生的郑国霖今年已经42岁了,...<详情>
    2019-07-05
  • 杜海涛喜欢吴昕吗 杜海涛晒对比照调侃吴昕

    杜海涛喜欢吴昕吗 杜海涛晒对比照调侃吴昕

    近日,杜海涛晒对比照调侃吴昕从女汉子变身为高雅女神的一条微博,引起了网友们对于《快乐大本营》中一直默默无闻的吴昕的关注。杜海涛晒对比照不让得让人想起,吴昕和杜海...<详情>
    2019-07-05
  • 马伊琍胸下垂 吊带出门被嘲

    马伊琍胸下垂 吊带出门被嘲

    相信很多网友一定对之前马伊琍吊带出门被嘲的消息一定还有一定的印象吧,当时因为马伊利穿着吊带类似没有穿内衣让很多网友发现马伊琍胸下垂的事情一时有关于马伊琍的陈才也...<详情>
    2019-07-05
  • 热点内容