热门标签 | 达人家族手机版男人潮流时尚和生活娱乐网站!

七姐妹星团的寓意 七姐妹星团指的是什么

时间:2019-07-05 17:26:31 来源:网络

    七姐妹星团大家可能不太了解,但是七仙女的故事大家一定有了解,这个美丽的爱情故事就是根据这个星团创造出来的。

 


 

  七姐妹星团是天空中著名的星团,甚至在光污染严重的城市夜空中无需双筒望远镜也能够看到。七姐妹星团也被称为昴星团或M45,是最明亮和最近的疏散星团之一。

  它只有400光年远,正快速通过一团宇宙尘埃云,以其震撼的蓝色反射星云而著名。

  这幅醒目的广角(3度)影像显示,这个著名的星团在影像中央附近,而同时突显出附近知名度较低的尘埃状反射星云,覆盖约20光年的范围。

  在这个事例中,七姐妹星团和宇宙尘埃云之间没有联系,它们只是碰巧同时通过同一片天空而已。

  “七姐妹星团”是金牛座中著名的疏散星团M45,是肉眼可见到的最美丽天象之一。中国古代称它“昴星团”,俗称“七姐妹星团”。

  昴星团有6颗蓝色的小星星,至于“七姐妹星团”叫法来由是:在古代,确实能看到7颗星,好似七个仙女,身着白色纱衣在云中漫步和舞蹈,但后来不知道在哪一年,有一颗星突然暗了下去,不能见到了。

  于是人们编织了“七小妹下嫁”的美丽传说,黄梅戏《天仙配》说的就是这个故事。但用正常肉眼只能看到其中的6颗星,眼力极好的人可以看到7颗或更多的恒星。

  运转中的月球从昴星团表面经过,遮盖住了人们观测昴星团的视线,被称为“月掩”。当月球经过昴星团时,我们就会看到昴星团里的成员星接二连三地消失或出现,颇为壮观。
 


 

  月掩昴星团在晴朗的夜空单用肉眼就可以看到它,以家用的双筒望远镜观赏即可。

  昴星团可不简单,在世界各国的古文明中,都被注意到了。因为它太显眼了。无论是中国、希腊这样的古文明,甚至大洋洲的毛利人,都注意到了昴宿,并在自己的文明之中,给它留下了一席之地。

  在中国,《诗经》中有“嘒彼小星,维参与昴”的诗句;古书上还记载,曾经有五位老人从昴宿而来,给圣人孔子传达过天启。《圣经》中也有关于昴星团的记述。

  如果对昴星团没什么概念的话,那么总听说过昴日星官吧?这个星团因为位于昴位,所以称为昴星团。昴日星官为什么是只大公鸡?因为在“二十八宿”中,昴宿本来就是“昴日鸡”。

  在古希腊神话中,昴星团的七颗主要的亮星,是阿特拉斯(Atlas)和女神普勒俄涅(Pleione)所生的七个女儿。

  而在另外一个故事在故事中,这几颗星星是月亮女神的七位侍女。她们心地善良,曾经细心照顾了宙斯的孩子,因而被宙斯变为白鸽,升上了夜空。

  日本有个汽车的品牌,叫做斯巴鲁(すばる,Subaru),而すばる对应的汉字写出来,就是“昴”。它的标志就是昴星团中,比较亮的那六颗星。

相关阅读

  • 我们结婚了黄光熙韩善花下车原因 两人之间满满的爱意

    我们结婚了黄光熙韩善花下车原因 两人之间满满的爱意

    韩国综艺节目《我们结婚了》里面的闪光夫妇黄光熙和韩善花目前近况如何呢?虽然黄光熙和韩善花这对闪光夫妇已经下车,但是依旧深得观众们的喜爱,即使两人已经不再做假想夫...<详情>
    2019-08-24
  • 演员杜江家庭背景 老婆霍思燕的情史被曝

    演员杜江家庭背景 老婆霍思燕的情史被曝

    为何要深究演员杜江家庭背景? 为什么演员杜江家庭背景会成为人们关注的话题,其实就是因为他的老婆霍思燕先前交往了一个富二代,于是人们就对杜江的身家产生了好奇心。 杜...<详情>
    2019-08-24
  • 张籽沐长大后的照片 张籽沐的资料、父母是谁

    张籽沐长大后的照片 张籽沐的资料、父母是谁

    这几年,小童星张籽沐可以说迅速走红,深得很多粉丝的喜爱。小小年纪不仅外形可爱,而且演技很高,尤其是一双会说话的眼睛,让人越看越爱。很多网友都想知道到底什么样的父...<详情>
    2019-08-24
  • 马化腾的女儿叫什么名字?马化腾的女儿资料照片

    马化腾的女儿叫什么名字?马化腾的女儿资料照片

    马化腾的女儿多大了叫什么 马化腾的女儿照片 腾讯马化腾为人特别低调,包括家庭生活,外界也很难了解一二。但是网上仍然有关于马化腾女儿的爆料:马曼琳,中国富豪腾讯公司...<详情>
    2019-08-24
  • 陈静仪个人资料、老公是谁 与陈俊宇恋情

    陈静仪个人资料、老公是谁 与陈俊宇恋情

    据台湾媒体报道,台湾警方近日查获一起跨国卖淫案件,涉案女星牵涉有嫩模范语希、黄紫桐、陈静仪等四位女星,其中爆乳辣妈陈静仪价格最低,陈静仪卖淫价格是多少?陈静仪个...<详情>
    2019-08-24
  • 吴亚馨未经处理不雅照 是淫魔李宗瑞前女友

    吴亚馨未经处理不雅照 是淫魔李宗瑞前女友

    当年李宗瑞迷奸众多女星轰动整个娱乐圈,让不少的女星都陷入惶恐当中。而伤害最大的还是李宗瑞的女友吴亚馨,如今吴亚馨曾在不久前与香港某男星上酒店共度春宵被拍,跟着吴...<详情>
    2019-08-24
  • bigbang太阳怎么了 bigbang太阳骂中国的言论

    bigbang太阳怎么了 bigbang太阳骂中国的言论

    韩国男子组合bigbang相信很多人都不陌生了,在国内拥有着超高的人气。但近日,有网友扒出bigbang太阳骂中国的言论引起了众多网友的关注。据了解,bigbang成员太阳在接受某...<详情>
    2019-08-24
  • 快手上的天安社是什么 天安社现在怎么样了

    快手上的天安社是什么 天安社现在怎么样了

    天安社快手怎么都没了 快手天安社团是干什么的 在互联网直播的红利期,一个数量庞大而又长久被忽略的群体,正以一种主流价值观看来有些荒诞可笑的方式进入互联网,摇身成为...<详情>
    2019-08-24
  • 热点内容