王健林个人资料家庭背景 王健林有几个孩子

发布时间:2019-03-26 19:35:40   来源: 网络    

 

  万达董事长王健林

  近日有媒体报道称王健林旗下万达商业将于下月5日启动全球路演,12月19日正式登陆港交所上市,首次募集资金或超百亿美元。万达上市的消息传出后,媒体和网友纷纷猜测王健林这是要和马云争首富吗?

  据了解,在错过了马云阿里巴巴上市,港交所终于将在今年年底迎来一个巨无霸的IPO。刚刚被马云挤下首富位置的王健林名下大连万达商业地产股份有限公司”赴港上市计划预计近日被爆将在年内达成,万达上市预计募资额超过100亿美元,上市后如果没有意外那么王健林将重返中国首富的宝座。

  据报道,万达商业已经初步确定上市时间表。根据时间表,万达商业拟定于12月5日启动全球路演,12月19日正式在港交所挂牌。万达商业9月16首次提交的招股书中并没有提及筹资规模,据记者了解的信息显示,万达商业首次的募资规模远超于彭博此前估计的50—60亿美元,预计将会超过100亿美元。

  王健林携万达下月港交所上市引来外界强烈关注,此前刚刚赴美IPO成功的阿里巴巴创造了一个神话,借此马云成功超越王健林登顶中国首富,而王健林的商业帝国也不甘落后赴港上市。很多人认识王健林都是通过万达而有所了解,对于王健林个人资料、王健林家庭背景、王健林有多少钱了解不多,下面带来王健林的相关资料信息。

  王健林资料图

  王健林1954年10月24日出生于四川绵阳,父亲王义林是一名走过长征的老红军,建国后回到老家四川长期担任地方干部。1958年,王义全受四川省林业厅的指示到大金县(1959年6月改名叫金川县)负责组建森工局,4岁的王健林也跟随父母来到了阿坝州的大金县生活,王健林的小学、中学分别在大金县东方红小学和金川中学度过。1969年,14岁的王健林成为了森工局下属的营林处的职工。

  1970年,在营林处工作了1年的王健林决心要参军。不过他参军的过程却还是费了一番周折。据王健林母亲秦嘉兰回忆,因为阿坝州当时不征收城市户口的青年,所以她就把王健林送回了苍溪老家,在那里上山下乡,就这样,王健林才当上了兵。在去部队前,王健林改掉了自己原先的名字王建林。1986年王健林从部队转业后,王健林被任命为大连市西岗区政府办公室副主任。在外人眼中,他肯定是一名未来在仕途上越走越顺利的政府官员,也是一名很快会提拔的备用干部。不过,他的个性在两年后再度显现。说到底,他不喜欢四平八稳,他的人生需要挑战性,需要波澜壮阔。

  万达集团董事长王健林

  1988年,王健林接手西岗区房屋开发公司。他对公司进行了整顿,又从老战友那里托关系获得了指标(当时政府限制指标)和银行贷款,在棚户区改造项目中赚了第一笔钱。公司在王健林接手的当年就扭亏为盈,为此西岗区政府给他个人奖励15万元,但他让财务把钱分给了全体员工。1991年,国家体改委和大连市体改委准备在大连市选择3家企业,作为东北地区首批股份制试点单位。一旦成为试点单位,公司将失去政府编制,从铁饭碗变成泥饭碗,公司高层也从政府官员变成社会人员,当时没人敢这样做,但王健林敢。1992年8月大连西岗区住宅开发公司改制成立大连万达房地产集团公司,国有资本逐渐退出万达,万达也成了王健林的万达。

  王健林带领万达一路走来有过心酸有过欢乐,不过始终没有停下的是创新,万达的发展史其实就是一部创新史,从成立之初的全国覆盖到转型商业地产,再到走出国门投资海外,王健林和他的万达集团用了不到30年的时间,在2013福布斯中国富豪榜中,大连万达集团董事长王健林成功以860亿元人民币(约140亿美元)的净资产成为中国内地首富,已超过2012年内地首富娃哈哈集团董事长宗庆后约30亿美元。就在2012年,王健林的资产还与860亿元相去甚远,为488亿元,一年间财富增长了372亿元。

  王健林

  王健林的资产增长可以用飞速来形容,这和他敢闯敢干的性格和勇于创新的精神不无关系,他是敢为天下先的地产大亨,他是与马云对赌一个亿的冒险家,他是中国的房地产首富,三年内,两次荣登“胡润房地产富豪榜”榜首,更是以集团形式捐款超过28亿的慈善家,他胆识过人,霸气外露,是血气方刚的企业家,他扬言只要万达进入的行业,其他的企业都没有机会做老大。他拒绝模仿,大胆创新,是名副其实的行动派。他就是大连万达集团董事长王健林。成为全国房地产第一家跨区域发展的企业,也是万达大胆闯出来的。万达异地开发的第一站在广州,五六年下来,没挣到多少钱,但增强了信心,既然在当时所谓的圣地、房地产发源地都能站住脚,还有什么好怕?自此,万达“更多锻炼胆量,一发不可收拾”,成为全国跨区域最多的企业,遍布80多个城市。敢闯敢试并不是蛮干。王健林如此界定两者的区别:“敢闯敢试是看准了去试不怕失败,蛮干是漫无目的的瞎干,看准了才是把握大方向”。

  另外王健林也是一位慈善家,在外界给予的众多耀眼的头衔之下,万达王健林独爱慈善家的封号。事实上,作为“能力越大责任越大”的王健林,有着自己的计划,还对慈善的目的和创新提出了个性鲜明的看法。在他看来,慈善本身不为博名,至于做慈善的这些年,无非就是企业的现金流实力越来越大,可能每年的规划预算在这方面多一点。同时,他还为万达制定了详细的计划:“我们近期做的计划就是,从2011年到2015年是20亿,平均每年4亿的安排,并且有专门的团队来运作这个事情。”

  万达董事长王健林

  “如果我的商业地产上市,可能我就会宣布把我在商业地产集团这部分股份捐出去,做一个大的慈善基金。这块资产大概相当于我在商业地产的资产的90%。慈善是一门专业,我们仅仅把它看成乐施行为是不对的,我会找一个团队来运作这个事情。”王健林表示。

  此外,王健林个人还想在未来更多地支持青年创业作为慈善发展方向,“从2000年到现在,几乎没有出现成功的创业家。我觉得如果中国创业成功的企业家出现断代,可能对国家的危害比政策的失误更危险,所以从这个层面讲,我愿意支持更多的青年创业。”他认为有更多人创业,国家才有希望。

  王健林除了事业取得辉煌的成就之外,王健林的家庭也非常幸福甜美,王健林的老婆林宁是林氏投资集团的董事长,在事业上他们互相扶持,在生活中他们恩爱有加,被称为模范夫妻档。王健林老婆的优雅大方也给外界留下了非常深刻的印象。

  王健林老婆林宁

  王健林老婆所在的公司与王健林的万达集团可以说是处于同一个产业链的不同位置,这对于双方的合作十分有好处,感觉就像是夫妻档一样,不过人家这夫妻档可不是一般的大。另外,王健林老婆与王健林在同一栋大楼办公,林氏投资集团整个公司的办公地点都在万达大厦26层。

  越是神秘的内容网友们越是关心,越是好奇,只是这也许只是出于王健林本人对于私生活的保密,并非有什么后台背景,不过值得一提的是王健林老婆林宁确实是一个女强人,生意上似乎也不弱于老公王健林。

  王健林和王健林老婆也热衷慈善事业。多年来,万达集团奉献于社 会公益事业的投入累计达8亿多元人民币,获得社会各界的高度赞誉。万达集团作为全国惟一出资换建大学的企业,投资五亿元兴建了占地106万平方米、建筑面积30万平方米的大连大学,万达集团是大连市教育基金副会长单位,斥巨资新建了大连市重点学校———大连实验学校,并在辽宁、四川、贵州、吉林等地捐资修建了十余所希望小学。王健林老婆觉得企业要将慈善作为文化来看待。2003年,中国遭遇SARS疫病,万达集团在大连率先捐款100万人民币,带动了其它企业也起来捐款捐物。2010年11月8日,南京市委、市政府举行重建大报恩寺捐赠善款签约仪式,大连万达集团董事长王健林以个人名义向南京市人民政府捐款10亿元人民币,用于大报恩寺重建。

  王健林独子王思聪

  王健林老婆希望万达将来能够企业发展得好,有能力,去捐助更多的人。同时我们员工也都在这个企业,在我们这个企业组织中能够逐渐的锻炼,形成一种慈善的文化,每个人能够尽可能的保持一颗善心来无愧社会。

  王健林与妻子林宁有一个儿子王思聪,王思聪1988年1988年1月3日出生于辽宁省大连市,现在是北京普思投资有限公司董事长、IG电子竞技俱乐部创始人、万达集团董事。另外王思聪还是一位微博红人, 被网友戏称为“国民老公”。王思聪自幼就被送到国外念书,在新加坡Swiss Cottage读小学,在英国Winchester College读中学,后在英国University College London读大学。从英国归来,王思聪担任了万达集团的董事,但并不负责任何事务。

  父亲王健林为锻炼儿子拿出5亿元,让儿子成立了一家PE基金普思投资,任由其自己投资练手,2011年8月2日凌晨,王思聪在微博上宣布自己将强势进入电子竞技,整合电子竞技并收购了一个战队改名为IG战队。2014年9月12日,王思聪以侵犯名誉权为由,起诉网易搜狐,否认斥资千万拉票的消息名声大噪。